I vincitori del 55° raduno di camminata "Olomoucká dvacítka" a Smetanovy sady a Olomouc sono stati il ​​colombiano Eider Arevalo e Maria Pérez dal Guatemala. E la valutazione complessiva è stata chiaramente dominata dai pedoni sudamericani. Il Campionato della Repubblica Ceca è stato dominato da Vít Hlaváč e Tereza Ďurdiaková.

OBIETTIVO AREVALO

La corsa di 20 chilometri maschile è stata chiaramente gestita da pedoni sudamericani. Il messicano Ricardo Ortiz e il peruviano César Augusto Rodriguez furono i primi a fuggire. Tuttavia, è finito senza successo. Tuttavia, poco prima del decimo chilometro, il campione del mondo 2017 Eider Arevalo ha preso il comando, ed è stato il momento decisivo. Nessuno degli avversari è riuscito a reagire e il colombiano ha iniziato a sfuggirgli sempre di più. Non c'era dubbio che avrebbe vinto per il trionfo, e così è successo quando ha tagliato il traguardo vittorioso in tempo 1:21:04. César Augusto Rodriguez ha perso più di un minuto contro di lui nel tempo complessivo di 1:22:11. Terzo è stato Ricardo Ortiz in 1:23:12. Il predominio dei sudamericani è stato sottolineato dal quarto colombiano Esteban Soto (1:24:05) e dal quinto guatemalteco José Oswaldo Calel (1:24:20).

La lotta per il titolo iridato è stata assolutamente chiara nelle spiacevoli condizioni meteorologiche. All'ultimo campionato in autunno a Poděbrady, Vít Hlaváč ha mancato la prima medaglia d'oro a questa distanza solo grazie a un rigore. A Olomouc, dopo quattro argenti di fila, è finalmente diventato campione nazionale in 1:29:12, ponendo fine al regno di Lukáš Gdula, che ha trionfato cinque volte di seguito dal 2016. Questa volta Gdula ha dovuto accontentarsi dell'argento in 1:35:14. In totale, ha vinto la decima medaglia del giubileo ai campionati cechi all'età di vent'anni. Al contrario, durante la sua prima del campionato a questa distanza, il giovane Adam Zajíček ha conquistato il primo posto sul podio tra gli adulti, e può godere di un record personale di 1:35:57.

Pepa grado donna

Mary Luz Andia, una donna peruviana, ha colpito il blockbuster subito dopo l'inizio. Il trio di Marya Pérez, Rafaela Ponciová (entrambi guatemaltechi) e un'altra rappresentante della scuola di camminata del Perù, Evelyn Ingaová, l'hanno seguita leggermente lontano. Durante la prima metà della gara, Tereza Ďurdiaková è rimasta nel gruppo ai margini della top ten. Anežka Drahotová è poi andata da sola all'undicesimo posto con una perdita di mezzo minuto dalla sua rivale.

Al decimo chilometro la situazione era un po' diversa. Andia è stata superata dai suoi inseguitori e ha iniziato a perdere. Nella battaglia per il titolo di campione, l'attuale ottavo Ďurdiaková aveva ancora il sopravvento. Anche questo duello si è deciso verso la metà della gara, quando Drahotová si è dimesso. Anche al timone sono successe cose importanti. Il leader Ponciová è stato squalificato, il che ha aperto un'opportunità a Pérez e Inga. Ďurdiaková ha continuato a mantenere l'ottava posizione ed è andato in compagnia della colombiana Yeseida Carrill. Tuttavia, questo non è durato a lungo, poiché anche qui è stata colpita la squalifica.

Nella fase finale, Maria Pérezová ha avuto la forza maggiore, che alla fine ha vinto in 1:34:03. La peruviana Mary Luz Andia ha superato la sua connazionale Evelyn Inga negli ultimi chilometri ed è arrivata seconda in 1:34:38. Inga ha preso il bronzo con una performance di 1:35:43. Grazie alle squalifiche, anche Ďurdiaková è andato avanti. Nella valutazione finale, solo la quarta slovacca Mária Czaková l'ha preceduta (1:36:54). Ďurdiaková ha concluso la gara come campione ceco al quinto posto nel tempo di 1:38:00 e quindi ha difeso con successo l'oro del campionato autunnale di Poděbrady. Anche le condizioni di vento sfavorevoli non hanno impedito alla junior Eliška Martínková di stabilire un grande record personale di 1:39:13, che le è valso una medaglia d'argento ed è diventata la settima donna più veloce nella storia dei campionati cechi. Il bronzo è stato vinto dalla sua compagna di squadra dell'AC Turnov Jana Zikmundová per 1:48:26.