2º encontro anual de pedestres em bronze da marcha atlética da Lusácia, Žitava, 28 de outubro de 2023

PREÇO/ RESULTADOS

O segundo ano do encontro de pedestres de bronze da marcha atlética da Lusácia aconteceu no sábado, 28.10 de outubro. em Zittau, Alemanha. Os organizadores do AC Rumburk e do alemão O-SEE Sports Zittau combinaram simbolicamente os seus esforços organizacionais na fronteira dos Sudetos para o feriado nacional. Eles prepararam um circuito de alta qualidade com 1 km de extensão e 1 m de altitude.

O resultado do ano passado na distância de 35 km, quando o tecnicamente perfeito lutador francês Kévin Campion atingiu o limite do WC em sua primeira largada nesta distância, atraiu toda uma gama de competidores que lutaram não só por performances de qualidade, mas também por pontos para o Olímpico Jogos.

Žitava deu as boas-vindas aos concorrentes com 12 °C e céu nublado. Felizmente, as pancadas de chuva ocasionais foram muito curtas, pelo que os concorrentes tiveram mais do que boas condições para alcançar desempenhos sólidos.

ResinaA primeira largada do dia foi a largada conjunta da prova de 1/2/3/5 km. Os competidores alemães dominaram a corrida do quilômetro. No local, Michal Benčík, portador do famoso nome da caminhada, inscreveu-se nos 2 km do quilómetro e dominou claramente a prova com um desempenho de 10:58. As meninas de Frýdek-Místek o seguiram no pódio internacional.

Entre os três primeiros, o claro favorito foi Marek Rösler, aluno de Mladá Boleslav, que mostrou mais um tempo de qualidade - 14:17. Vejvančický (16:07), um competidor que começou após doença do anfitrião Rumburk, terminou em segundo, e Vaňková (16:39) de Frýdek terminou em terceiro na geral. O grupo Frýdek esteve muito bem no geral e é gratificante que tenham completado uma longa jornada desde Frýdek. A dedicação dos treinadores em todos os departamentos é admirável. Sem o seu trabalho e dedicação sem limites, o desporto juvenil não existiria!

Os 5 km foram claramente dominados por Vojtěch Novák de Frýdek. Ele correu para outro grande 23:14 pessoal. Ele venceu o segundo colocado, Apel Eckart, 43 anos mais velho, por mais de 4 minutos. Eliška Kokořová de Frydek também terminou em terceiro (28:23) e para ela este é um OR nesta distância.

As provas mais curtas atraíram cerca de 50 atletas masculinos e femininos, e muitos dos atletas inscritos não compareceram.

Após a conclusão deste bloco de corrida, lindas tiaras com a logomarca da prova, que os organizadores prepararam para os competidores no lugar das medalhas de finalista, começaram a embranquecer ao redor da pista. Eles também foram recebidos por aqueles que falharam na prova e vieram até a área de chegada para recolhê-los. Uma linda e prática lembrança da corrida criada por Jan Rein.

Às 11 horas foi iniciada a corrida conjunta de 10/20/35 km. Os dez primeiros foram claramente dominados por Jaromír Morávek, que viajou para a corrida vindo de um campo de treinos nos Tatras. O tempo de 42:41 é um dos melhores de Jard entre os dez primeiros, e depois de Hodinovka em Praga, onde foi 40 segundos mais lento, mostra que os treinos para a nova temporada estão indo na direção certa. Albert Kukla, seu colega do grupo de treino de Karel Ketner, foi o segundo na linha de chegada, que, vindo de Tater, estabeleceu o recorde pessoal de 46:08 em Zittau e assim confirmou o retorno à forma de primavera. Portanto, podemos esperar a primavera aqui também. O pedestre eslovaco Rosenbaum terminou em terceiro, 8 segundos atrás. A melhor mulher da prova foi a eslovaca Kristína Zámečníková (51:44).

O numeroso campo de largada de 20 km atraiu caminhantes de todo o mundo. O maior favorito da corrida foi o pedestre alemão Karl Junghannß. No entanto, ele tinha vários oponentes excelentes ao seu lado. O grupo formado por Junghannß, Seiler (GER), Ben Lima (POL) e Palma (MEX) ditou o ritmo aos 4 minutos do início. Embora o ritmo tenha desacelerado no segundo tempo, ainda assistimos a uma corrida maravilhosa e rápida, o que não é muito comum em nossa região. Nos últimos quilómetros, os dois alemães ficaram sem energia, pelo contrário, os concorrentes eslovacos, excelentemente preparados, conseguiram acelerar. No final, Isaac Palma (MEX) conseguiu vencer por um excelente momento. O tempo de 1:21:18 é seu melhor desempenho nos últimos 7 anos. Ele ficou 2016 segundos atrás do OR de 24. O polonês Ben Hlima cruzou a linha de chegada em segundo lugar com um ótimo recorde pessoal (1:21:39) e o fantástico competidor eslovaco Dominik Černý terminou em terceiro (1:21:42). Ele também melhorou o OR em mais de 2 min. Ele realizou o que sempre é chamado de corrida ideal, pois cortou o chamado split negativo e foi um minuto mais rápido no segundo dez do que no primeiro!

Na corrida feminina, a pedestre francesa Camille Moutard venceu de forma totalmente convincente.Ela ficou atrás de sua OR do Poděbrady do ano passado com um desempenho de 1:31:36 por apenas 7 segundos, radiante de entusiasmo. O concorrente checo Durďiaková andou em segundo lugar nos primeiros quilómetros e Vítek Hlaváč liderou a corrida nos quilómetros de treino. Porém, Tereza não se contentou nem um pouco com a corrida e encerrou os esforços por volta do oitavo quilômetro. No entanto, Vítek manteve-se na pista e ajudou a pedestre eslovaca Hana Burzalova a um enorme recorde pessoal (1:33:53). Ela também demonstrou uma aceleração significativa na segunda metade do percurso, quando terminou em segundo lugar em menos de 46 minutos, ou seja, abaixo do limite de 10 km OR! Outra eslovaca, Mária Katarinka Czaková, ficou em terceiro lugar - 1:36:39, e também ela ficou mais do que satisfeita com o teste de treino. O quarto lugar de Hodinovka em Praga (depois do qual ela adoeceu!) foi repetido pela francesa Biré Heslouis Maële, ao terminar a sua primeira corrida de 20 km em 1:37:07. Um competidor foi desclassificado.

IMG 3213E então os olhos de todos os presentes se fixaram na distância de 35 km. Ficou a dúvida se alguém se inscreveria na prova, caso não haja ida às Olimpíadas no ano que vem (em 2025, porém, o Mundial voltará à programação). Mesmo assim, vários homens determinados e uma mulher estavam na largada. Depois do excelente desempenho do francês Campion no ano passado, ficou claro que Žitava teria outro vencedor francês se chegasse à meta. Aurélien Quinion inscreveu-se na corrida e demonstrou um desempenho de classe mundial. Nos 10 km, ele estava com pouco menos de 42 minutos e continuava acelerando o ritmo. Ele cruzou a linha de chegada dos 20 km em 1:23:40 (T 4:11), ou seja, um segundo à frente de Papamihail da Grécia, que foi o oitavo em vinte! A essa altura já estava claro que o histórico de qualidade de Kévin Campion estava abalando seus alicerces. Aurélien continuou a reivindicar a música, o ritmo aumentou e, como não havia nenhum alvo vermelho associado ao seu nome no quadro de recrutamento dos jurados internacionais, foi estabelecido um novo recorde nacional para o país do Galo Gálico. Em grande euforia, o francês voou o último quilômetro em 3:59 e, na linha de chegada, exultou emocionado por melhorar seu próprio recorde nacional em 3 minutos! O tempo de 2:25:57 é o quarto melhor desempenho europeu (incluindo um russo), o décimo oitavo desempenho mundial histórico de todos os tempos e, acima de tudo, é uma enorme satisfação para o competidor após a desclassificação em Budapeste. Numa emocionante entrevista na meta, agradeceu aos organizadores pela hospitalidade e atitude, pela qual foi recompensado com um desempenho de classe mundial.

À sombra do ótimo desempenho do francês, o competidor alemão Dohmann ficou por muito tempo na segunda colocação. No entanto, acabou por ser forçado a abandonar a pista porque a corrida simplesmente não lhe agradava e Cumali Arslan, um turco que vive na Alemanha, terminou em segundo. Em sua primeira largada na distância de 35 km, ele ficou sem rendimento em 2:49:06. Tal como no ano passado, Martin Nedvídek de Rumburg ficou em terceiro lugar com um tempo de 2:56:13, que melhorou o seu desempenho de primavera em Dudinc em 2 minutos e ficou 40 segundos atrás de OR de Žitava no ano passado. Martin é um dos organizadores do a corrida tcheco-alemã e, portanto, tiro o chapéu para o seu desempenho. A única mulher na largada, a alemã Bianca Schenker, melhorou seu recorde pessoal do ano passado em mais de 16 minutos, terminando em 3:26:44. Dona Bianca pertence à categoria dos pilotos W49!

A bela corrida tcheco-alemã ficou para trás, foi repleta de excelentes desempenhos e, embora os comentários elogiosos venham de todos os lados (principalmente do exterior), os organizadores já estão pensando em como preparar o próximo ano mesmo melhorar.