No domingo, 12 de fevereiro de 2023, o Salão Olímpico de Praga deu as boas-vindas à primeira competição do ano para os títulos do campeonato de pedestres.

RESULTADOS / ERGEBNISSE

As expectativas para a corrida eram altas, já que a temporada indoor em curso trouxe toda uma série de recordes pessoais. Ao final, 55 competidoras participaram da prova, duas competidoras foram desclassificadas e uma pedestre não finalizou a prova.

Antes do início da primeira corrida, uma flor foi colocada na pista em homenagem ao falecido técnico Mudr. Peter Brandejský, cuja memória foi homenageada pelos pedestres com um minuto simbólico de silêncio.

Entre os alunos, o campeão do ano passado reinou claramente desde os primeiros metros, caminhando lindamente e com estilo Victoria Bartoňová (tr. Nejezchleba, TJ Slezan Frýdek-Místek). Ela correu sua corrida desde os primeiros metros e correu com confiança para sua próxima medalha no campeonato. No entanto, o tempo de 16:48 é 41 segundos pior do que seu desempenho no ano passado. A primeira corrida indicou assim a tendência de todo o campeonato, quando em geral (com algumas exceções) nem mesmo ORs ou recordes da temporada foram alcançados, muitos competidores ficaram significativamente aquém das performances de 2022. A dupla Petrušková - Říhová (tr. Nejezchleba, tr. Nejezchleba, TJ Slezan Frýdek-Místek), enquanto Aneta Otradovská (tr. Dušek, SAK Rumburk) pedalou com cautela em sua primeira largada este ano, até 10 segundos atrás completamente fora das posições de medalha. Três voltas antes da linha de chegada, porém, ela começou a reduzir a liderança das meninas Frýdek-Místěk e conquistou a prata logo à frente da finalizadora Petrušková. Os recordes pessoais foram estabelecidos por Veronika Zvonková em quinto, Viktorie Vaňková em sexto (ambos tr. Nejezchleba, TJ Slezan Frýdek-Místek) e Aneta Dojčárová (tr. Malysa, AK ŠKODA Plzeň) em sétimo.

74a3612Como esperado, ela claramente reinou entre os adolescentes Adela Pittner (trad. Piták/Maternová, SK Vrchlabí SMOLA KONSTRUKCE). Ela assumiu a liderança nos primeiros metros e voou os primeiros 200m abaixo dos 50s. O primeiro quilômetro em 4:36 parecia promissor, mas o primeiro terço queimado da corrida começou a aparecer no desempenho mais cansado do competidor. No final, ela cruzou a linha de chegada em 15:31, ficando significativamente aquém das expectativas. Não houve dúvidas sobre as outras duas medalhas, Eliška Kokořová (tr. Nejezchleba, TJ Slezan Frýdek-Místek) e Ludmila Kozlová (tr. Pilát, Atletika Prachatice) foram claramente para eles, com uma grande distância para o vencedor.

A corrida conjunta de colegiais e adolescentes foi muito legal de se ver. A maioria das competidoras apresentou uma técnica de caminhada bem dominada e uma expressão competitiva ativa.

Na categoria de juniores, esperava-se uma grande luta entre Alžběta Franklová e Emma Klimentová, participante do EC do ano passado em Jerusalém. Ema Klimentovová liderou as primeiras 7 voltas, mas literalmente carregou a adversária nas costas. Ela atacou na oitava rodada e imediatamente ganhou uma vantagem significativa sobre a mais cansada Ema Klimentová.

Elizabeth Frankl (tr. Čermáková/Korbel, SK Jeseniova) alcançou com confiança um tempo bem abaixo de 15 minutos - 14:43 e estava apenas 2022 segundos atrás do OR do salão Silvestrovská 12. A medalha de prata foi pendurada no pescoço por Ema Klimentová (tr. Čermáková, AK Šternberk) Provavelmente não havia ninguém no salão que, após o caso difícil e compreensível do ano passado, não desejasse a medalha de bronze para Lucia Krinwaldová (tr. Šolc, AC Mladá Boleslav). osobák e ela estava apenas 2021 segundos atrás da indoor de 11. Tiro o chapéu para seu amor pela nossa disciplina, provavelmente ninguém ficaria surpreso se ela parasse de andar no ano passado. Bravo. Ela mostrou o máximo indoor e o ataque do absoluto OR de 2020 quarta na linha de chegada Tereza Pittnerová (tr. Piták/Maternová, SK Vrchlabí SMOLA KONSTRUKCE).

74a3972No final, a principal favorita Tereza Ďurdiaková não largou na prova feminina devido a problemas de saúde. Então a luta pelo ouro continuou aberta e as coisas foram acontecendo! A campeã júnior do ano passado, Klára Hlaváčová, entrou na corrida, por quem Johana Petříková lutou por outro recorde pessoal nesta temporada. Porém, após 4 voltas, a corrida foi sendo assumida gradativamente por uma veterana Štěpánka Pohlová - Kučerová (tr. Hlavenka, TJ Sokol Hradec Králové). Esta mãe trabalhadora se distanciava de suas rivais a cada passo e buscava seu primeiro título de campeã, quando chegou perto de seu OR pré-parental de 15 com um desempenho de 12,70:11 em 2020s. Incrível. Klára Hlaváčová (tr. Čermáková, AC TEPO Kladno) conquistou o segundo lugar com um desempenho muito superior ao do ano passado, que defendeu a medalha de prata contra a perseguidora Johana Petříková (Spartak Praga 4). Ela se aproximou de seu bebê de 3 semanas por um único segundo. Ela simbolicamente dedicou sua medalha ao falecido técnico Brandejska. Os pilotos do AK Škoda Plzeň Bugárová - Bakliková (tr. Malysa) ficaram aquém do OR desta temporada, mas ainda confirmaram seu progresso de desempenho.

Na corrida dos alunos, assistimos a uma bela luta Dana Mochal (tr. Párys, AC Slovan Liberec) com Ondřej Plecháček (tr. Krištof, AC Turnov). Os competidores lutaram continuamente pela liderança da prova, mas na linha de chegada dos 2000m, Mochal já começava a ganhar vantagem e, para alegria do comentarista da prova František Párys, conquistou o título do campeonato, um grande recorde pessoal, e pela primeira vez em sua curta carreira de caminhada, ele quebrou a marca de 15 minutos - 14:45.59 . Ondra Plecháček resistiu à barreira dos 15 minutos por 2,5 segundos, mas ainda pode usufruir do recorde pessoal e sobretudo da duramente disputada medalha de prata. O bronze é merecidamente conquistado após uma grande exibição, quando Marek Rösler (tr.Prückner, AC Mladá Boleslav), que terminou em oitavo no ano passado no MČR em 16:20, conseguiu chegar aos 40 minutos pela primeira vez!

Os adolescentes já disputaram uma distância de 5000m, e além do desempenho do vencedor, não se pode deixar de sentir que os competidores ficaram um pouco receosos com a extensão do percurso. Vojtěch Novák (tr. Nejezchleba), outro aluno do incubatório Frýdek-Místeck, foi absolutamente destemido com seu desempenho, mas estava quase 1 minuto atrás de seu desempenho em janeiro. Outra medalha foi disputada por pouco menos de 30 minutos. Matěj Bělohlav (tr. Strnad/Král, AC Pardubice) chegou perto de seu OR absoluto, quando venceu o vencedor do prêmio Vojtěch Peroutka (tr. Javůrek, Svoboda, TJ Dukla) por 3 décimos.

Comparativamente aos anos anteriores, os adolescentes apresentaram-se com uma técnica muito bem dominada, mas faltaram-lhes sobretudo swing e energia.

A corrida júnior, onde apenas três caminhantes participaram, foi uma batalha Roman Hanyk (tr. Šnajdr, AC Turnov) com Albert Kukla (tr. Korbel, SK Jeseniova), que juntos definiram o ritmo da corrida. A 8 voltas da linha de chegada, Hanyk, um ano mais velho, começou a se afastar de Kukla e não só conquistou o título do campeonato, mas também um recorde pessoal de menos de 24 minutos - 23: 54.71. Albert Kukla conquistou a prata em mais um tempo interno, com menos de 25 minutos, e Matěj Nejedlý (tr. Novák/Rybák, SK Čtyři Dvory České Budějovice) levará a medalha de bronze ao sul da Boêmia.

74a4324A corrida altamente esperada era a competição masculina de 5000m. A dupla júnior do ano passado Zajíček - Morávek desafiou os olímpicos Hlaváč - Gdula para um duelo e que era um duelo real. Logo após a largada, o principal favorito da prova assumiu a liderança Vit Hlaváč (tr. Větrovcvá, AC TEPO Kladno), seguido por Lukáš Gdula (tr. Čermáková, Hvězda Pardubice) e um par pós-júnior. Morávek (novo tr. Ketner, AK ŠKODA Plzeň) gradualmente começou a sair dele. Adam Zajíček (tr. Ketner, Atletika Poruba) ficou em terceiro lugar. Ele gradualmente perdeu até 10 segundos para o par líder. Na linha de chegada de 1800m, ele começou perdendo para Hlaváč Gdul, que foi ultrapassado pelo lutador Zajíček 3 voltas antes da linha de chegada. Naquele momento, Gdula era apenas o quarto, enquanto o atacante Moravek voltava à corrida, ultrapassando gradativamente os dois rivais. A corrida de perseguição acabou sendo fatal para ele e ele foi desclassificado a menos de um quilômetro da linha de chegada. Vít Hlaváč esperava há muito tempo para ver se conseguia quebrar a marca dos 20 minutos novamente. Porém, no quarto quilômetro, quando perdia quase 10 segundos, já estava claro que desta vez não quebraria o ritmo de quatro minutos. Hlaváč correu para uma vitória clara com o tempo de 20: 17.63. O segundo lugar também foi conquistado pelo novo OR Adam Zajíček - 20:34.03 e Lukáš Gdula terminou com a medalha de bronze em 20:41.46. O máximo da temporada foi alcançado pelo quarto Rostislav Kolář (SK Hranice), que desta vez venceu significativamente o retorno de Nedvídek (AC Rumburk) de férias de esqui. Ele estava 3s atrás da alta da temporada. O sexto Alexandr Malysa (VSK University Brno) também melhorou o máximo da temporada.

A corrida do campeonato deste ano certamente mostrou que caminhar pertence ao corredor. Para os competidores, é uma rápida diversão na longa preparação para o inverno. A certeza técnica da maioria dos concorrentes foi agradável. A corrida tradicionalmente conflitava com as datas das férias de primavera, e muitos competidores masculinos e femininos vinham ao salão diretamente de seus esquis, no caso da seleção nacional, muitos jovens competidores e nossos homens de elite retornavam pouco antes da corrida das estadias de treinamento em Chipre e na Espanha. Isso também pode ser visto como a causa do discurso às vezes mais cansado e performances além dos limites dos registros pessoais.

Tudo o que resta é desejar aos competidores e treinadores muitos quilômetros rápidos nas próximas semanas, a temporada de verão está chegando.