Os vencedores do 55º encontro de caminhada "Olomoucká dvacítka" em Smetanovy sady em Olomouc foram o colombiano Eider Arevalo e Maria Pérez da Guatemala. E a avaliação geral foi claramente dominada por pedestres da América do Sul. O Campeonato da República Checa foi dominado por Vít Hlaváč e Tereza Ďurdiaková.

OBJETIVO AREVALO

A corrida masculina de 20 quilômetros foi claramente disputada por pedestres sul-americanos. O mexicano Ricardo Ortiz e o peruano César Augusto Rodriguez foram os primeiros a escapar. No entanto, ele acabou sem sucesso. Porém, pouco antes do décimo quilômetro, o campeão mundial de 2017 Eider Arevalo assumiu a liderança, e esse foi o momento decisivo. Nenhum dos adversários conseguiu reagir e o colombiano começou a escapar cada vez mais. Não havia dúvida de que ele venceria pelo triunfo, e assim aconteceu quando ele passou a linha de chegada vitoriosamente no tempo 1:21:04. César Augusto Rodriguez perdeu mais de um minuto para ele no tempo geral de 1:22:11. O terceiro foi Ricardo Ortiz em 1:23:12. O domínio dos sul-americanos foi sublinhado pelo quarto colombiano Esteban Soto (1:24:05) e pelo quinto guatemalteco José Oswaldo Calel (1:24:20).

A luta pelo título do campeonato foi absolutamente clara nas condições meteorológicas adversas. No último campeonato do outono, em Poděbrady, Vít Hlaváč só falhou a estreia de ouro nesta distância graças a um penalty. Em Olomouc, depois de quatro medalhas consecutivas, ele finalmente se tornou o campeão nacional com 1:29:12, encerrando o reinado de Lukáš Gdula, que triunfou cinco vezes consecutivas desde 2016. Desta vez, Gdula teve que se contentar com prata em 1:35:14. No total, ele ganhou a medalha do décimo jubileu no Campeonato Tcheco aos 1 anos. Pelo contrário, durante a estreia do campeonato a esta distância, o junior Adam Zajíček conquistou o primeiro lugar no pódio entre os adultos, podendo usufruir de um recorde pessoal de 35:57:XNUMX.

Mulher grau pepa

Mary Luz Andia, uma peruana, fez sucesso logo após a largada. O trio de Marya Pérez, Rafaela Ponciová (ambas da Guatemala) e outra representante da escola de caminhada do Peru, Evelyn Ingaová, a seguiram um pouco para longe. Durante a primeira metade da corrida, Tereza Ďurdiaková permaneceu no grupo na ponta dos dez primeiros. Anežka Drahotová então foi sozinha para o décimo primeiro lugar com uma perda de meio minuto para sua rival.

No décimo quilômetro, a situação era um pouco diferente. Andia foi ultrapassada por seus perseguidores e começou a perder. Na batalha pelo título do campeonato, o atual oitavo Ďurdiaková ainda estava em vantagem. Este duelo também foi decidido em algum momento no meio da corrida, quando Drahotová renunciou. Coisas importantes também aconteceram no comando. O líder Ponciová foi desclassificado, o que abriu uma oportunidade para Pérez e Inga. Ďurdiaková continuou na oitava posição e saiu na companhia do colombiano Yeseida Carrill. No entanto, isso não durou muito, pois a desclassificação também foi afetada aqui.

Na fase final, Maria Pérezová foi quem mais se fortaleceu, que acabou vencendo em 1:34:03. A peruana Mary Luz Andia saiu à frente de sua companheira de seleção Evelyn Inga nos quilômetros finais e ficou em segundo lugar com 1:34:38. Inga conquistou o bronze com um desempenho de 1:35:43. Graças às desqualificações, Ďurdiaková também avançou. Na avaliação final, apenas a quarta eslovaca Mária Czaková passou à frente dela (1:36:54). Ďurdiaková terminou a corrida como campeão tcheco em quinto lugar no tempo de 1:38:00 e assim defendeu com sucesso o ouro do campeonato de outono em Poděbrady. Mesmo as condições de vento desfavoráveis ​​não impediram a junior Eliška Martínková de estabelecer um grande recorde pessoal de 1:39:13, que lhe rendeu a medalha de prata e se tornou a sétima mulher mais rápida da história do Campeonato Tcheco. O bronze foi conquistado por seu companheiro de equipe do AC Turnov Jana Zikmundová por 1:48:26.