Podebrady triumphiert für Giorgi und Mizinova

Die Gewinner des 87. Poděbrady Walking Walking Meetings waren die Italienerin Eleanora Giorgio und der russische Independent-Rennfahrer Vasily Mizinov. Anežka Drahotová und Lukáš Gdula übernehmen die Meistertitel.

Bei den Damen gab es die gleiche Siegerin wie im Vorjahr. Sie war Italienerin, Eleanora Giorgio, und die Verteidigung war wirklich großartig. Giorgio gewann den Starttorstil. Gleich auf den ersten Metern ging sie in Führung und baute ihren Vorsprung nur aus. Die einzige Konkurrentin, die zumindest auf den ersten fünf Kilometern mit ihr mithalten konnte, war die Mexikanerin Alegna Gonzales. Anežka Drahotová um die laufende zwölfte Position bewegt. Auf halber Strecke lag Giorgio bereits einundvierzig Sekunden vor Gonzales, und der Litauer Vaiciukeviciute belegte den Bronze-Platz. In diesem Moment verlor der vierzehnte Drahotová fast drei Minuten auf Italien. Die ersten beiden Plätze waren grundsätzlich klar, aber der Kampf um Bronze dramatisierte. Zwei Kilometer vor dem Ziel überholte Mirna Ortiz aus Guatemala Vaiciukevičiute. Giorgio erreichte die Ziellinie, die sie im neuen Meeting-Rekord von 1:27:46 aufgestellt hatte. Es übertraf den historischen Höchststand des letzten Jahres um mehr als eine Minute und erreichte die Spitze der diesjährigen europäischen Tabellen. Es ist weltweit der vierte. Gonzales verteidigte den zweiten Platz klar in 1:30:21 und Ortizová schob sich in 1:31:38 auf das Podium. Vierte Civil Vaiciukeviciute (1:31:57) bekräftigte ihre Position aus dem letzten Jahr. Anežka Drahotová erreichte in der Zeit von 1:35:43 auf dem XNUMX. Platz die Ziellinie und gewann auf dieser Distanz ihren fünften Titel als Meisterin der Republik.

Interview mit Anežka Drahota HIER.

Interview mit Eleanora Giorgio HIER.

Auch der Vorrang der Herren hatte eine Titelverteidigung am Start. Der Deutsche Christopher Linke hat beim Poděbrady Walking Meeting bereits dreimal gewonnen. Er war es, der auf dem vierten Kilometer die Spitzengruppe zerriss und sich nach und nach einen festen Vorsprung ausbildete, der zur Rennmitte 1 Sekunden vor dem Trio Kevin Campion, Vasily Mizinov und Wayne Snyman lag. In diesem Moment schien es, als würde Linke in Podebrady den vierten Triumph anstreben. Aber allmählich wurde sein Vorsprung dünner. Und beim fünfzehnten Kilometer liefen die vier führenden bereits zusammen. Der Franzose Kevin Campion schied als erster aus. Beim achtzehnten Kilometer gewann der Bronzemedaillengewinner der Europameisterschaften in Berlin, Wassili Mizinov. Der einzige, der auf seine Ankunft reagieren konnte, war Snyman. Im Gegenteil, Linke ging allmählich die Macht aus. Mizinov behielt dann seinen wenigen Sekunden Vorsprung auf Snyman bis ins Ziel und freute sich über den Sieg in 20:14:1. Der Südafrikaner konnte aber auch mit Platz zwei zufrieden sein. Leistung 20:17:1 ist sein neues Karrieremaximum. Linke belegte den dritten Platz (20:33:XNUMX) und war damit der fünfte Platz auf dem Podest in dieser Veranstaltung. Der beste tschechische Teilnehmer war XNUMX. Lukas Gdula (1:27:14). Auch seine fünfte Meisterschaftsmedaille hängte er sich auf der 20-Kilometer-Strecke um den Hals.

Interview mit Lukáš Gdula HIER.

Im 10-Kilometer-Rennen der Junioren übernahmen das mexikanische Duo César Córdoba und Carlos Emiliano Mercenario von Beginn an die Führung und bildeten schon bald einen sehr soliden Vorsprung auf das restliche Starterfeld. Auf dem vierten Kilometer wurde Mercenario jedoch disqualifiziert und Córdoba allein gelassen. Es machte ihm jedoch nicht viel aus und er baute seinen Vorsprung ständig aus. In der Mitte der Strecke verlor der zweite Brite Christopher Snook fünfzig Sekunden auf ihn. Der beste tschechische Nationalspieler Rostislav Rožnovský zog in die Gruppe ein, die um die Plätze vier bis acht kämpfte. Die Leistung von Córdoba war absolut souverän, auf Kilometer acht betrug sein Vorsprung fast zwei Minuten. Im Gegenteil, der Kampf um Platz zwei wurde dramatisiert. Der Italiener Gabriele Gamba setzte sich vor Snook durch und beide Kämpfer gingen Seite an Seite die letzte Runde. Der Mexikaner César Córdoba ist unterdessen mit einem neuen persönlichen Rekord von 41:24 bequem für einen Triumph gelaufen. Am Ende klang der dramatische Kampf um den zweiten Platz besser für Christopher Snook, der am Ende mehr Kraft hatte und in 43:37 Silber holte. Aber auch Gabriele Gamba war mit dem dritten Platz und 43:41 zufrieden. Er hat sich auch gefreut Rostislav Rožnovsky, der den sechsten Platz belegte und mit einer Zeit von 44:03 die Nominierungsvoraussetzungen für den Start der Junioren-Europameisterschaft im schwedischen Borás erfüllte.

In der gleichen Kategorie von Mädchen ist die Favoritin aus Puerto Rico, Rachelle de Orbeta, seit langem führend. Sie lag bereits 47 Sekunden vor dem Zwei-Kilometer-Lauf. Dies ging jedoch zu Lasten der Techniker und sie wurde anschließend etwa zur Hälfte des Rennens disqualifiziert. In diesem Moment übernahm die Mexikanerin Krala Serranová die Führung, gefolgt von ihrer Landsfrau Sofia Ramosová und der Italienerin Andrada Lavinia Lacatusová. Serrano baute ihren Vorsprung nur aus und führte furchtlos zum Triumph. Im Gegenteil, Ramos geriet allmählich ins Stocken und wurde von Lacatus überholt. Serrano ließ kein Drama mehr zu und gewann in Zeit 36:48. Lavinia Andrada Lacatus (13:48) und Sofia Ramos (20:XNUMX) begleiteten sie aufs Podest.